十割そばに初挑戦 20011231

信州大のT先生より、自家製の東原2001そばが1231日に宅

急便で届きました。 ご多忙なT先生ですが、ご自宅の畑でとれ

取り入れ、脱穀、製粉とすべてご自身でなさる大変貴重なもので

す。この場を借りまして感謝申し上げます。 ちょうど宅急便が

家に届く頃、私は近所でいつものふつうのそば粉を買っていまし

た。T先生によると、このそば粉を使えば十割は水だけでできる

とおっしゃっていましたので、素人ながら挑戦してみました。初

挑戦ながらうまくできました。とってもおいしかったです。

 

同封されていました手紙に従いまして、いただいたそば粉800g

(と奥様作キーウイもおいしくいただきました。)のうち400g

を十割で作ってみることにしました。 大晦日の日だったので、

安全のため別に400gは従来の二八そばで作りました。 味の比

較も楽しみたかったのも理由です。

 

左 子供の攻撃にも耐え、400gの粉をまずほぐします。細かい。

きれいな粉です。 ふむふむ。

中 指示どおり190ccを少しずつ入れてはかきまわし。

水回し(攪拌造粒)はいつもと同じだぞ。

右 190ccが全部入ったときには、いつもより水が多い

  気がしました。 ちょっと心配。

左 こね終了、何と滑らか!いつものとは全然違う。

  これなら滑らかに伸びそうです。

中 これからが一番大事なので少し神経質気味。

  伸ばすのと、切るのは写真でわかるから。

右 まずは、手で形を作ってから棒でのばす。

  これはきれいに伸びていく。いつもより簡単だ。

左 四角に伸ばし始めるのが少し早かった。これでは

  四隅に集まりすぎ、でももとに戻せない。

中 伸ばし終わったが、形がわるい。Xのようになってしまった。

 4つに切ってから重ねて切るのが齋藤式。

  切り口をそろえて切るので最初から長いそばができる。

右 切り始める。よくできているが、ぼろぼろになるのを

  恐れて、ちょっと太めに設定。十割そばの恐怖に負ける。

左 切り始め。右の切れたのは、はじの部分。

中 打ち粉をしてさばく。ここまではいい感じ。

右 ゆでは、うどん粉がないのでごく短時間。浮いたら終り。

  切れないように、いつもより慎重に冷水にいれる。

左 完成。ちょっと太めだけど、まったく切れない!

中 口に含んで、おいしい!家族も従来の二八そばとは

  比較にならないと驚く。

 

感想:そばの粉が市販品より細かく、滑らか。そばが甘く感じる

ほど新鮮でおいしい。いつも使っている粉と全然違いました。 

水を回して、最初は少し水が多いかな?と思ったがこねるうちに

どんどんいい感じになって来た。残りの400gはもっと伸ばして

細くきってみようと思います。