2005.11.27 の畑 |
[2005年12月3日作成]
細い野菜は 京菜です。これから大きくなります。霜に強い チンゲン菜 白菜 小松菜 法蓮草は いずれも元気です。ネギは 春の苗の残りと、土つきネギを買ってきて保存用に埋めてあります。 濃い緑色の菜っぱは、アブラ菜とか冬菜と呼ばれるものです。見かけはごっついですが、柔らかく 渋みの少い菜っぱです。ポン酢にあえるとおいしいです。
マリーゴールドは、センチュウ対策ですが フレンチマリーゴールドはセンチュウに効かないと ある本に書いてありました。まあ霜が降りるまで花が楽しめます。
大根は種まきが遅かったので、15-20cm ぐらいにしかなりませんが、辛み大根になりますので 笹蒲鉾や魚を食べるときに辛みが重宝します。葉っぱも、菜っぱ飯、漬物、炒めものなど いろいろ利用しています。
霜が降りてきて ニラが黄色くなりました。ことしも 3, 4 回収穫しました。 来年は 2 年目なので期待できます。
ベランダでは、苺のうえかえをしました。来年のネギが大きくなっています。沢庵の大根と 宿舎の柿を干しがきに吊しています。4 月に飯田牧場で買ったレモングラスは、教えてもらった通り植木鉢に取り上げて、居間の中で暖かな冬を過ごしています。
Created by 「Web Album Creator」